【生涯学習】カルチャーセンターでは2017年度受講生を募集中です!                                                                 ~ふくおかでの学びに、カルチャーセンター情報まとめサイトをご活用ください~

2017年3月23日

2017年4月からは、いよいよ新年度!
カルチャーセンターでは、新年度に向け、様々な講座の受講生を募集しています。

そこで、生涯学習の情報をわかりやすく提供するため、県内カルチャーセンターの情報サイトを地域毎にまとめてご紹介します。
新たな学びの機会をお探しの皆様、ぜひ、当サイトをご活用ください。

※1 北九州→福岡→筑後→筑豊の順に、各カルチャーセンターの情報サイトにリンクしています。
※2 各カルチャーセンターで募集期間等が異なります。
※3 随時、更新していきます。

☆北九州☆

★朝日カルチャーセンター (北九州教室)
   「KIDSわくわく講座」、「シニアいきいき講座」、「仕事帰りリフレッシュ講座」、あなたは、どのテーマを選びますか?
   「自宅カフェを楽しむ」などの4月新設講座も目白押し!
    ※車でお越しの受講生は、井筒屋馬借駐車場の優待割引(3時間300円)がご利用できます。

★NHK文化センター (北九州教室)
   「可愛い五月人形『金太郎』」や、「認知症とアロマテラピーⅡ 脳をいきいき♪アロマオイルと匂い袋~仕事・勉強にも~」など
   手作りの講座で、 春を楽しみましょう!
    ※パソコンを見られない時や外出時でも、携帯に休講等をお知らせする緊急メールサービスがあります。

★サンリーアイ文化講座
   自分ブランド。”毎日がもっときらめく”
   ”学ぶ楽しさ” ”学ぶ喜び” を感じて、新しい”自分づくり”を始めましょう!
   気になる講座、まずは体験

★よみうりFBS文化センター (北九州)
   「100倍楽しくなる人生と仕事 妙慶の心の荷物をおろす講座」、「技ありの人間関係 あるがままと勇気」など、こころのケアの講座をはじめ、
   様々な講座が目白押し!

☆福岡☆

★朝日カルチャーセンター (福岡教室)
   「健康寿命の延長をサポートする疫学調査や薬草・薬木・漢方薬」、「中高年のための登山教室」など
   4月スタートの健康に役立つ講座が多数!
    ※2017年春学期 WEB割引キャンペーン実施中 (講座ごとの割引予定席数に達し次第、受付終了)

★岩田屋コミュニティカレッジ
   学ぶことはまだまだある。
   文学、語学、絵画、音楽、書道、茶道、華道、手芸、クラフト、料理、ダンス、エクササイズなど あらゆるジャンルの講座が揃っています。
    ※地下鉄天神駅より徒歩3分! 福岡天神センタービル14階です。

★NHK文化センター (福岡教室)
   「地曳いく子のおしゃれメソッド」や、NHK「爆問学問 爆笑問題のニッポンの教養」でも話題をよんだ古武術を基にした身体操作法である
   「武術に学ぶ~心と身体の再発見~」などの春の特別講座が盛りだくさん!
    ※春のお試し1,000円レッスンがあります。

★春日市ふれあい文化サークル
   書道、絵画、語学、趣味/教養、手工芸、スポーツ、音楽、料理、ジュニア講座など魅力の約130講座です。

★西日本新聞TNC文化サークル アイ&カルチャ (筑紫野)
   「幸運を呼び込む『風水インテリア』」、「韓流がわかる韓国語会話 入門・初級」など、暮らしに役立つ講座で学んでみませんか。

★西日本新聞TNC文化サークル アイ&カルチャ (天神)
   文学、語学、手工芸、芸能、ダンスなど200人の講師陣による多彩な講座をご準備しています。入会はいつからでもできます。
   なお、講座の見学は随時、無料で承っております。お気軽にお越しください。

★ももちパレスカルチャーセンター
   美味しい手料理や日本の文化と礼儀作法を楽しく学びましょう。
   初めての方も、趣味を深めたい方も、専門的に上達したい方も、それぞれがのびのびと楽しめる環境があります。

☆筑後☆

★西日本新聞TNC文化サークル アイ&カルチャ (大牟田)
   「ずっと使える!自信もつく!プチ開業も夢じゃない リンパトリートメント講座」、「食べられる!野菜のブーケ ベジフルフラワー」など
   暮らしに役立つ、新しい講座に注目です。

★西日本新聞TNC文化サークル アイ&カルチャ (久留米)
   素敵な出会いで、もっとイキイキ! 輝くあなたを応援します。 音楽、絵画、文芸、ダンス、料理、花、書など180講座。見学自由。
   いつでも入会できます。

☆筑豊☆

★西日本新聞TNC文化サークル アイ&カルチャ (あいタウン飯塚)
   語学・教養、手工芸、芸術、ダンス、趣味・娯楽など地元筑豊・飯塚に密着した楽しい講座をご準備しています。
   入会、講座の見学・無料体験は随時承っております。お気軽にお越しください。