NPO情報

NPOニュース

県民による監視強化のための情報提供及び特定非営利活動法人の監督情報について

2016年12月28日

○県民への説明要請の実施状況 (平成29年2月22日更新)

県民への説明要請の実施状況について掲載しています。

<県民への説明要請とは...>

NPO法人制度は、法人の情報を広く公開することを通じ、市民が法人を選択・監視するとともに、法人の自浄作用による改善・発展を基本的な考え方としています。

こうした観点から、県では県民からの情報提供等により、法令等に違反していることが疑われる場合や、事業報告書等の法定書類が未提出の場合に、NPO法人の皆様が自主的・自発的に問題解決に取り組んでいただくために、県が定める運用方針に基づいて当該NPO法人の皆様に対して県民に説明を行っていただくものです。

○福岡県が設立の認証の取消しを行った特定非営利活動法人 (平成29年3月27日更新)

福岡県が設立の認証を取消した法人についての情報を掲載しています。