令和4年度「ふくおか共助社会づくり表彰」表彰式を開催しました

県では、地域課題を解決するサービスの担い手として期待されるNPO・ボランティアの社会的な信頼性向上を図り、共助社会づくりに資することを目的として、NPO等と企業、行政などによる協働の取り組みを表彰する「ふくおか共助社会づくり表彰」を実施しています。今年度は、3件の取り組み(8団体)を表彰しました。

2月2日に行われた表彰式で、知事は受賞者にお祝いの言葉を述べるとともに、「環境の変化や複雑な地域課題がある中で、社会の活力を維持し、誰もが安心してたくさんの笑顔で暮らしていける社会を作っていくためには、行政だけではなく多様な主体と力を合わせて取り組んでいく事が不可欠です。今回受賞された皆さまには、改めて敬意を表すとともに今までの取り組みをより一層発展させていただきたいと思います」とあいさつしました。

受賞された取り組み・団体一覧

・FUKUOKAおさかなレンジャー~海底ごみから博多湾を守れ!~
 (一般社団法人ふくおかFUN/福岡市農林水産局水産部水産振興課)

不登校児童生徒に対する訪問型支援事業