【実施報告】2/14 NPOと協働の現場で学ぶ!地域貢献活動スタディツアー

地域が抱える様々な課題への対応は、企業、NPO、大学、行政などの多様な主体の協力が不可欠となっています。
 このたび、コラボステーション福岡では、活動現場を体感し、地域課題の解決にできることを一緒に考えていくスタディツアーを実施しました。

主催:福岡県 企画運営:認定NPO法人アカツキ

訪問先

認定NPO法人山村塾 @八女市黒木町

都市と農山村の住民が一緒になって、棚田での米づくりや森林づくり活動を行っている団体です。今回は、棚田保全の事例(ヤギ牧場、無農薬栽培実験田)や、木造校舎を活用した交流施設などを見学させて頂きました。

ツアーの様子

視察の様子

八女市黒木町笠原地区をバスで巡り、地区の歴史や団体が行う活動、企業等との連携事例などの説明を受けながら、各取組の現地視察を行いました。

食事の様子

廃校となった木造校舎を活用した交流施設「えがおの森」では、施設見学のほか、現地で栽培されたお米や野菜等を使った昼食をいただきました。

振り返りグループワークの様子

その後、参加者同士でのツアーの振り返りを行いました。